字体 打印页面 关闭
唐家河自然保护区概况
发布日期:2013-08-29 来源:  
        生命家园——四川唐家河国家级自然保护区1978年经四川省革命委员会报国务院批准成立(国发[1978]256号文件),1986年经国务院批准晋升为国家级自然保护区(国发[1986]75号文件),是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区,面积4万公顷。位于广元市青川县境内,岷山山系龙门山脉西北侧,摩天岭南麓,北与甘肃文县境内的白水江国家级自然保护区相连,东接青川东阳沟省级自然保护区,西与绵阳市的平武县毗邻。 

  

 

 唐家河保护区生物资源富集,据调查,有脊椎动物481种,其中属于国家重点保护的动物有72种,一级保护动物就有13种。大熊猫数量为39只,金丝猴1000多只、扭角羚1200多只;有植物2642种,属于国家一级重点保护的珍稀植物有5种,二级为12种。我区是岷山山系大熊猫主要栖息地的重要组成部分,被世界自然基金会划定为A级自然保护区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一;拥有三国阴平古道、红军战斗遗址和众多原生景观。被誉为“天然基因库”、“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”。

 

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  四川省唐家河国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn